Проект резолюции Четвертой международной научно-практической конференции

«Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», посвященной 25-летию Тигирекского заповедника и 5-летию национального парка «Салаир»

г. Барнаул, 27-30 апреля 2025 г.

В работе конференции приняли участие около 100 человек, представляющих 62 организации из различных регионов России, а также из Казахстана и Чехии. На конференции было представлено 42 доклада, посвященные широкому спектру вопросов, связанных с изучением, охраной и управлением горными экосистемами Южной Сибири. Участники конференции, обсудив представленные доклады и обменявшись мнениями, приняли следующую резолюцию:

  • Отметить важность развития комплексных научных исследований на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) для углубленного понимания функционирования экосистем и разработки эффективных природоохранных мер.
  • Рекомендовать администрациям научно-исследовательских институтов обратить внимание на целесообразность и необходимость участия в мониторинговых исследованиях, проводимых на ООПТ, для обеспечения научно обоснованного управления природными ресурсами.
  • Рекомендовать Правительству Республики Алтай придать статус ООПТ (рекреационно-природный парк) некоторым горным озерам Улаганского района (Балыктукель, Игистукель, Киделю, Сарулукель, Таштукель, Узункель, Чейбеккель) с целью сохранения их уникальных гидрологических и биологических особенностей.
  • Просить Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ускорить работу по созданию национального парка “Горная Колывань” с целью сохранения уникальных природных комплексов и развития экологического туризма в Алтайском крае.
  • Рекомендовать проведение дополнительных исследований с целью оценки необходимости повторного внесения кандыка сибирского (Еrythronium sibiricum) в Красную книгу Российской Федерации, основываясь на данных о численности, распространении и угрозах для вида.
  • Предложить Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края и Управлению Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности создать координационный совет по развитию экологического туризма на ООПТ Алтайского края с целью выработки согласованных подходов и повышения эффективности экотуристской деятельности.
  • Рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации доработать методики расчета предельно допустимой рекреационной ёмкости (ПДРЁ) с целью учёта условий конкретных ООПТ, с обязательным включением механизмов экспертной оценки состояния территории и ее уязвимости.
  • В целях эффективной охраны уникальных геологических объектов и развития познавательного туризма рекомендовать Правительству Алтайского края рассмотреть возможность включения в Закон Алтайского края от 18.12.1996 N 60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» дополнительной категории ООПТ регионального значения – геологический парк.
  • Предложить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, изучить опыт и поддержать масштабирование проекта “Экогид Алтая” в целях развития межрегионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологического просвещения.

Настоящая резолюция вступает в силу с момента ее принятия. Организаторы конференции обязуются направить резолюцию в соответствующие органы государственной власти, заинтересованные организации и средства массовой информации для ознакомления и принятия мер по ее реализации.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *